Suasana Perkuliahan Pada Program Pascasarjana

Senin, 28 Agustus 2017 - 14:43:43 WIB » Diposting oleh : Administrator » Hits : 2 » Info Kampus

Suasana perkuliahan pada Program Pascasarjana Unkhair. Metode perkuliahan yang diterapkan adalah dengan melakukan tatap muka secara langsung dengan dosen menyampaikan meteri perkuliahan. Dalam Proses perkuliahan tersebut mahasiswa dituntut untuk lebih aktif dimana proses belajar lebih berfokus pada diskusi dan tanya jawab baik antara dosen dan mahasiswa maupun yang tak jarang terjadi perdebatan antara sesama mahasiswa yang masing-masing berusaha untuk mempertahankan argumentasinya. Suasan perkuliahan semakin menarik dan memanas ketika perdebatan-perdebatan dalam proses diskusi tersebut. Namun karena sarana dan prasarana perkuliahan yang cukup menunjang berupa ruang kelas yang nyaman dengan adanya pendingin ruangan disetiap ruang kelas. Selain itu sarana penunjang lainnya berupa infocus/LCD Projector sangat menunjang dalam proses penyampaian materi oleh doses maupun dalam proses diskusi dimana mahasiswa baik secara perorangan maupun secara berkelompok memaparkan materi diskusi melalui infocus/LCD Projector tersebut. Kualifikasi yang diharapkan dari seorang lulusan pascasarjana khususnya lulusan magister ilmu hukum adalah keterampilan dalam melakukan penelitian. Oleh karenanya proses perkuliahan yang dilaksanakan ini diharapkan dapat menjadi sarana bagi para calon magister untuk menimba ilmu serta mengasah keterampilan khususnya dalam melakukan penelitian yang nantinya akan menjadi tugas akhir sebagai mahasiswa pascasarjana yakni dengan melakukan penelitian dalam bentuk Tesis. Untuk menjaga kualitas dari tulisan berupa tesis tersebut maka proses perkuliahan menjadi sangat penting karena dalam proses perkuliahan bukan hanya sekedar belajar tentang teori-teori secara umum namun diajakrkan pula mengenai metode penelitian pascasarjana serta teknik-teknik dalam penulisan penelitian. Selain mendapatkan materi-materi melalui perkuliahan dengan cara tatap muka dengan dosen, mahasiswa pun diberikan kesempatan untuk melatih diri khususnya dalam menulis dengan cara memberikan tugas-tugas berupa makalah yang merupakan maupun tugas-tugas dalam bentuk lain yang kesemuanya itu bertujuan untuk mengasah dan terus mengasah kemampuan mahasiswa dalam menulis suatu karya ilmiah. Tugas berupa pembuatan makalah tersebut bertujuan untuk membiasakan diri bagi para mahasiswa untuk menulis karya-karya ilmiah serta untuk mempertajam analisis-analisis setiap mahasiswa, ( bdr )